Ответ (14.05.2024)

Уважаемый г-н Сирфидов!

Департамент кинематографии и цифрового развития Минкультуры России рассмотрел Ваше обращение, поступившее на прямую линию, по вопросу содержания современных художественных фильмов и в рамках установленной компетенции сообщает следующее.

В соответствии с п.5.6.3. Положения о Минкультуры России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.2011 № 590, Минкультуры России выдает прокатные удостоверения на фильмы, созданные в Российской Федерации или приобретенные за рубежом для проката на территории Российской Федерации. В соответствии со статьей 5.1. Федерального закона от 22.08.1996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» (далее – Закон № 126-ФЗ) осуществление на территории Российской Федерации проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения не допускается, за исключением случаев, указанных в Законе № 126-ФЗ.

Художественному фильму «Притяжение» выдано прокатное удостоверение от 16.12.2016 № 111018116 с категорией информационной продукции «12+».
Художественному фильму «Аванпост» выдано прокатное удостоверение от 18.10.2019 № 111018319 с категорией информационной продукции «16+».
Основания для отказа в выдаче прокатных удостоверений художественным фильмам «Притяжение» и «Аванпост» или для их отзыва у Минкультуры России отсутствуют.

Минкультуры России при выдаче прокатных удостоверений руководствуется требованиями законодательства, в частности, положениями Закона № 126-ФЗ, Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2016 № 143 «Об утверждении правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и правил ведения государственного регистра фильмов».

Обращений по вопросу выдачи прокатного удостоверения на художественный фильм «Боги хеви-метала» в Минкультуры России не поступало, прокатное удостоверение на данный фильм не выдавалось,

Вместе с тем необходимо отметить, что Минкультуры России со своей стороны осуществляет планомерную работу, направленную на поддержку духовных и нравственных ценностей. Государственная политика Российской Федерации по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей представляет собой совокупность скоординированных мер, осуществляемых Президентом Российской Федерации и иными органами публичной власти при участии институтов гражданского общества для противодействия социокультурным угрозам национальной безопасности Российской Федерации в части, касающейся защиты традиционных ценностей. Государственная политика по сохранению и укреплению традиционных ценностей реализуется в области образования и воспитания, работы с молодежью, культуры, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации и массовых коммуникаций, международного сотрудничества. Одной из задач Минкультуры России является оказание государственной финансовой поддержки игровых, анимационных, хроникально-документальных и научно-популярных национальных фильмов социально значимой тематики, отвечающих интересам российской государственности.

Приказом Минкультуры России от 15.02.2024 № 277 утверждены приоритетные темы государственной финансовой поддержки кинопроизводства в 2024 году в том числе сохранение и популяризация традиционных семейных ценностей. Поддержка материнства и детства, института семьи, укрепление позитивного образа многодетной семьи; демонстрации России как современного, стабильного и безопасного государства, предоставляющего возможности для развития и самореализации, а также созидательной мотивации современной молодежи, формирования у подростков жизненных ценностей и ориентиров на этапе взросления.

Директор Департамента кинематографии и цифрового развития Д.А.Давиденко